Manfaat Buah Duku

Manfaat Buah Duku
Manfaat Buah Duku Mungkin masih banyak Orang yang belum tahu Manfaat Buah Duku bahkan ada yang mengasumsikan kalau duku tak mempunyai manfaat atau khasiat apapun. Duku hanya enak dikonsumsi karena rasanya campuran dari manis dan asem sehingga segar apabila dimakan tengah hari.Padahal Manfaat Buah Duku amatlah Banyak.

Buah duku, dalam terminologi biologi masuk dalam anggota suku Meliaceae. Buah Duku juga dikenal dengan berbagai nama seperti kokosan, pisitan, celoring, langsat, dan sebagainya. Sebutan yang beraneka ragam ini menunjukkan keragaman kultivar yang terlihat dari bentuk buah dan jenis pohonnya yang berbeda,tapi Manfaat Buah Dukunya sama.

Kenali Beragam Manfaat Buah Duku

Buah duku memiliki nama Latin Lansium Domesticum Corr. Buah ini berasal dari daerah Asia Tenggara, tepatnya Thailand sebelah barat hingga Kalimantan bagian timur. Namun saat ini duku telah dikenal luas dan tersebar hampir di seluruh Asia. Selain rasanya yang khas dan cocok untuk dijadikan buah meja, Manfaat Buah Duku diketahui sangat baik untuk kesehatan.

Ciri-Ciri Buah Duku

Buah duku berbeda dengan langsat. Sekilas memang serupa, namun kedua buah ini memiliki perbedaan. Buah langsat berbentuk bulat telur dan memiliki kulit yang tipis dan bergetah walaupun jika telah masak. Daging buahnya mengandung banyak air dan rasanya asam manis.

Sedangkan buah duku bentuknya cenderung bulat, buahnya besar dan kulitnya agak sedikit tebal. Tidak bergetah ketika buah telah masak. Baunya harum, daging buahnya tebal dan bijinya kecil. Rasa buah duku manis atau asam.

Tanaman duku berbuah satu tahun sekali. Kita dapat menikmati lezatnya buah ini sekitar bulan Februari sampai Maret. Ketika masih muda, buah ini berwarna hijau dan rasanya sangat asam sehingga tidak cocok untuk dikonsumsi pada saat mentah.

Namun, buah duku yang sudah matang rasanya manis dan segar, warna kulitnya berubah menjadi kekuningan. Tak jarang orang menyantapnya langsung begitu saja tanpa mengolahnya terlebih dahulu.

Manfaat Buah Duku

  1. Manfaat buah duku sangat banyak sekali. Selain dapat diolah menjadi beragam kreasi masakan dan cemilan, buah duku juga dapat mengobati penyakit tertentu.
  2. Kandungan fosfor yang terdapat pada buah duku dapat membantu menguatkan gigi.
  3. Biji buah duku dapat diolah untuk mengobati cacingan, dapat menurunkan demam panas, serta membantu mengurangi diare. Caranya adalah dengan menumbuk biji duku sampai halus kemudian dicampur dengan sedikit air.
  4. Kulit buah duku dapat juga dimanfaatkan sebagai obat nyamuk. Caranya adalah dengan membakar kulit buah tersebut hingga menimbulkan aroma yang khas. Aroma yang ditimbulkan dari pembakaran tersebut ampuh untuk mengusir nyamuk.
  5. Batang pohonnya yang besar, padat, dan awet sering dimanfaatkan menjadi papan untuk membuat rumah-rumah di daerah pedesaan.
  6. Kulit kayunya dapat digunakan untuk mengobati penyakit malaria dan disentri.Tepung kulit kayunya ampuh untuk mengobati gigitan kalajengking.
  7. Manfaat  Buah Duku di bidang kesehatan: Mengandung Vitamin C dan E, dan memiliki sumber yang baik dari sifat antioksidan. Lanzones juga dapat mencegah diare hanya dengan memakan buahnya saja.

Kegunaan Obat:


  • Duku kering dibakar untuk menghasilkan bau aromatik yang mengusir nyamuk.
  • Rebusan kulit duku mengandung zat yang digunakan untuk pengobatan disentri.
  • Bubuk kulit digunakan untuk meredakan sengatan kalajengking.
  • Campuran benih bubuk dan air yang digunakan untuk pengobatan cacingan.
  • Antipiretik - Setiap obat yang menurunkan suhu tubuh untuk mencegah atau meringankan demam.
  • Resin dari kulit kayu yang ditentukan untuk perut kembung (keadaan gas yang berlebihan dalam saluran pencernaan), untuk pembengkakan dan sebagai antispasmodic (obat yang digunakan untuk meredakan atau mencegah kejang).
  • Resin mungkin berguna dalam pengobatan peradangan dan kolik (sakit perut akut) pada saluran gastro-intestinal..

Kandungan Gizi

Dalam setiap 1 kilogram duku setidaknya mengandung protein 10 gr, karbohidrat 130 gr, lemak 2 gr, mineral 7 gr, kalsium 180 mg, fosfor 90 mg, dan zat lain yang tak kalah manfaatnya bagi tubuh.
Selain itu, kulit buah dan bijinya yang sangat pahit ternyata memiliki khasiat untuk menyembuhkan diare dan penurun demam. Tak hanya itu, kabarnya benalu duku sangat manjur dalam menghambat reproduksi sel-sel kanker. Jika demikian, patut bagi Anda untuk membuktikannya. Analisis yang dibuat di India menyatakan bahwa 100 gram bagian yang dapat dimakan berisi informasi gizi berikut:
  • Moisture - 86,5 g
  • Protein - 0,8 g
  • Karbohidrat - 9,5 g
  • Fiber - 2,3 g
  • Kalsium - 20,0 mg
  • Fosfor - 30,0 mg
  • Karoten (vitamin A) - 13.0 I.U.
  • Thiamine - 89 mcg
  • Riboflavin - 124 mcg
  • Ascorbic Acid - 1,0 mg
  • Phytin - 1,1 mg (berat kering)
Demikian sedikit ulasan tentang Manfaat Buah Duku

0 Response to "Manfaat Buah Duku"

Post a Comment